Что такое двойная превенция в уголовном праве

Что такое превенция в уголовном праве?

Что такое двойная превенция в уголовном праве

Применительно к теме исследования пенитенциарной преступности для предупреждения совершаемых в условиях мест лишения свободы тяжких и особо тяжких преступлений необходимо учитывать уголовно-правовые нормы, имеющие отношение к созданию условий и непосредственной обстановки для их совершения. Ими являются: ст. 213 (преимущественно ч. 1), 110, 115,116,117,119, 222, 223, 228 УК РФ. К таким нормам следует отнести и ст. 130, 132 УК РФ. По Особенной части УК РФ указанные нормы распределены следующим образом: гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья личности» (ст. 110, 115, 116, 117, 119); гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (ст. 130); гл. 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (ст. 132); гл. 24 «Преступления против общественной безопасности» (ст. 213, 222, 223); гл.

Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений» . Общественная опасность отличает преступления от непреступных правонарушений.

Преступления с двойной превенцией понятие

Вместе с тем опрошенные работники администрации сообщили, что им известно о небольшом проценте преступлений, отнесенных ко второй группе, предшествующих действиям, дезорганизующим работу ИУ.

Приведенные выше цифры подтверждаются и в других исследованиях.
Так, в юридической литературе отмечается, что «изучение осужденных за умышленные убийства в исправительно-трудовых колониях, проведенное А.Н.

Павлухиным, показало, что более чем в половине случаев такие лица допускали угрозы физической расправой.

Однако привлечение к ответственности по ст. 207 УК РСФСР (ст. 119 УК РФ) почти не применяется» Паелухин А.Н. Борьба с умышленными убийствами в ИТК. Рязань, 1980.С 22.

, и что «более половины умышленных убийств в местах лишения свободы совершается с использованием холодного оружия (ножей, спиц, пик и др.

), причем почти все орудия преступления изготовляются на производственных объектах» .

Нормы особенной части ук рф с «двойной превенцией»

Кроме того, вопросы их применения не всегда находят должное организационное обеспечение, что порождает недооценку предупредительного значения указанных уголовно-правовых норм, неверие в уголовный закон и в возможности правоохранительных органов таким путем предупреждать тяжкие преступления. Как отмечается в специальной литературе, каждое десятое убийство можно было бы предотвратить, если бы своевременно применялись ст.
119, ч. 1 ст. 321, ч. 1, 2 ст. 132

УК РФ об ответственности за угрозу См.: Побегайло Э.Ф. Указ. соч. С. 58; Костюк МФ. Насилие в местах лишения свободы // Законность.

1998. № 12. С. 43-46.. В науке отмечается, что специфика организации уголовно-правовой борьбы связана с реально существующими колебаниями практики применения как уголовно-правовых, так и дисциплинарных мер воздействия.

Внимание

Она находится вне сферы организационного влияния органов юстиции и зависит от различного толко-вания закона судами, от влияния уголовно-исполнительной политики.

Нельзя не отметить и то, что упрощенный и менее контролируемый порядок назначения мер дисциплинарного взыскания больше привлекает администрацию мест лишения свободы, чем более сложная и длительная процедура привлечения лица к уголовной ответственности, обязанная выдерживать требования прокурорского надзора и судебного разбирательства, хотя проведение данной работы необходимо и должно отвечать предъявляемой к ней требованиям целесообразности и соответствия закону.

Важно

Например, угроза убийством, оставленная без наказания, может повлечь совершение этого деяния. В данном случае превенция – это способ пресечь совершение более тяжкого преступления наказанием за менее тяжкое.

Во многом действует теория «разбитых окон», согласно которой увеличение количества мелких преступлений прямо пропорционально влияет на количество тяжких.

По факту, благодаря данному виду превенции наказанию подвергаются лица, совершившие такие правонарушения, которые либо практически не наносят вреда обществу, либо могут нанести его только потенциально.

Например, та же угроза убийством сама по себе вреда обществу не наносит, ведь это только потенциальная возможность совершения более тяжкого преступления.

Между тем, именно благодаря наказанию за такие преступления достигается основная цель превенции – пресечение совершения реального, опасного для общества деяния.

В примечании сказано, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьями 276 (шпионаж, совершенный иностранными гражданами или лицами без гражданства) и 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления. За время действия данного «телефона доверия» в ФСБ поступило более тысячи звонков о государственных преступлениях, незаконном обороте оружия и наркотиков, часть из них позволила предотвратить тяжкие последствия государственной измены и шпионажа. Добровольный отказ полностью исключает ответственность лица за начатое им преступление, если он окончательно отказался от него, сознавая возможность беспрепятственного завершения преступления. По образному выражению, законодатель строит «золотой мост» для отступления лицу, уже начавшему преступную деятельность, но добровольно ее прекратившему до наступления преступного ущерба.
Тем самым закон стимулирует непричинение вреда лицом, уже начавшим преступление. Деятельное раскаяние заключается в добровольном возмещении уже причиненного преступного ущерба.

УК РСФСР 1960 г. предусматривал четыре случая освобождения лица от ответственности вследствие деятельного раскаяния. В УК 1996 г.

их значительно больше: деятельное раскаяние лица, совершившего измену государству, давшего взятку, незаконно хранившего или носившего оружие, изготовлявшего наркотические средства и др.

Источник: http://pravosnami.ru/chto-takoe-preventsiya-v-ugolovnom-prave/

Превенция в уголовном праве

Что такое двойная превенция в уголовном праве

Еще Платон IV веке до нашей эры высказывал идею о том, что предупреждению необходимо отдать основное место при борьбе с преступлениями. Позднее эта идея сформировала таки образом Ч. Беккариа: «Мудрый законодатель предупреждает преступления, чтобы не быть вынужденным наказывать за них».

В XX столетии идея предупреждение преступности стала основным направлением государственной и общественной деятельности в борьбе с этим социально-негативным явлением.

Одной из задач уголовного права, сформулированной в статье 2 УК РФ, является предупреждение преступлений. Для того чтобы эта задача была выполнима, применяется наказание, которое оказывает превентивное действие в двух формах:

  • назначения наказания лицам, уже совершавшим преступления;
  • угрозы применения наказания к неопределенному кругу лиц, которые склоны к совершению преступлений.

Уголовно-правовая превенция находит своей целью оказание воздействия на сознание реальных либо потенциальных преступников. В отличие от уголовно-правового предупреждения преступлений, криминологическое предупреждение преступности (в дальнейшем — предупреждение преступности) значительно шире как по мерам предупреждения, так и по субъектам применения этих мер.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

В ряду с термином «превенция» в научной литературе использованы и другие термины, такие как «профилактика» и «предупреждение». Различия по смыслу данные термины не имеют, но их используют для выделения особенности практической деятельности в отдельных формах и на разных уровнях.

Цели превенции

Превенция в уголовном праве имеет следующие цели:

  1. содействие в стабилизации уровня преступности, удержанию его на социально-терпимом уровне; например, замедлить темпы роста преступности, а если происходило снижение, то ускорить такие темпы снижения;
  2. помощь в позитивном изменении качества характеристик преступности: структуры и характера преступности. К примеру, уменьшение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений либо уменьшение удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, либо сокращение доли преступлений, совершенных ОПГ и преступными сообществами, либо сокращение количества преступлений с особо тяжкими последствиями такими как, смерть, тяжкий вред, особо крупный размер ущерба.

Замечание 2

Необходимо, чтобы предупреждение преступности основывалось на правовых принципах. Превенция является составной частью этой системы, то к этим принципам отнесены содержащиеся в статьях 3–7 Уголовного кодекса РФ принципы уголовного права. Другими принципами предупреждения преступности представлены принципы научной обоснованности и социальной эффективности.

Принцип научной обоснованности включает в себя разработку стратегий и тактик предупреждения преступности, которая должна основываться на достоверных научно-исследовательских данных изучения преступности, ее установленных причин, условий. С их помощью образуют прогноз преступности, он может быть среднесрочный и долгосрочный, так же осуществляется планирование мер предупреждения преступности на всех государственных уровнях.

Принцип социальной эффективности представляется достижением позитивных результатов, а именно стабилизацией показателей уровней, динамик, структур преступных деяний, должно производиться под действием изменений положительного характера в экономической сфере, улучшении политической ситуации, достижении социальной сплоченности населения, а не за счет того, что повышена цена преступности.

Превенция (предупреждение преступности) является деятельностью государственных органов и общественных организаций, которая осуществляется с целью стабилизации преступности на социально-терпимом уровне путем уничтожения или нейтрализации рождающих ее причинных факторов.

Уголовно-правовое предупреждение является предупредительным воздействием уголовной ответственности, наказаний и прочих средств уголовного закона на конкретные криминогенные факторы, которые реализуются в специальной жизнедеятельности ее субъектов таких как, законодательные и правоохранительные органы, научные учреждения и т. д.

Превентивными мерами являются любые действия профилактического характера, которые направлены на предотвращение преступных деяний либо правонарушений.

Виды превенции в уголовном праве

В теории права превенция подразделяется на:

  1. общую превенцию – предупреждение преступлений при помощи уголовно-правового запрещения, она состоит в достижении и обеспечении поддержки нормативно-закрепляемого поведения.

    Государство оказывает воздействие на создание правонарушителя путем реализации наказания. Воздействие заключено в устрашающих факторах, подтверждении неотвратимости и неизбежности наказания, именно этим предупреждая совершение новых преступных деяний.

    Такое воздействие применяется не только к нарушителю, но и к простым окружающим.

    Таким образом реализуется общая превенция- различные мероприятия профилактического характера в отношении любого круга лиц, на которых произносят речь теоретики, разъясняя нормы права, новых законов, выступления в СМИ и т.д.

    Предупреждение в совершении новых преступлений носит такой характер воздействия на сознание осужденного, в итоге которого у него пропадает желание совершить новое общественно-опасное деяние. Цель напрямую связывается со второй целью — исправление осужденного гражданина.

  2. специальную превенцию – предупреждение совершения новых преступных деяний лицами, уже совершавшими какое-либо преступление, что получается при помощи применения мер уголовно-правового наказания, принудительных мер медицинского, воспитательного характера либо осуждения на условный срок.

    Специальными превентивными мерами являются мероприятия профилактического характера, которые направляются на пресечение совершения правонарушения конкретным физическим лицом или хозяйствующим субъектом. Превенция специального типа своей деятельностью являет комплекс применения собственных мер социального карающего воздействия (ответственности) к нарушителю законной нормы.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_pravo/prevenciya_v_ugolovnom_prave/

Юридическая помощь
Добавить комментарий