Ноутбук амортизационная группа

Ноутбук окоф амортизационная группа 2019

Ноутбук амортизационная группа

Бухгалтерский учет основных средств в 2019 году ведите в том же порядке, что и ранее: принимайте к учету ОС на дату доведения до состояния готовности к эксплуатации. Если вы продаете ОС, то полученное вознаграждение включайте в доходы, а остаточную стоимость ОС — в расходы.

Они представлены в Приказе Росстандарта от 21 апреля 2016 года № 458. Документ предлагает сравнительную таблицу, в которой сопоставлены конкретные объекты фондов. С помощью этой таблицы можно относительно легко подобрать новую кодировку для того или иного объекта.

Кстати говоря, если код по-прежнему ОКОФ был прописан в карточке учета основного средства, то его следует обновить.
Соответственно, если фирма не пользовалась кодировкой из ОКОФ при оформлении инвентарной карточки, то и вносить в нее новый код не потребуется.

Классификатор основных средств. Что изменилось?

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Компьютер – один из основных видов имущества организации независимо от ее отраслевой принадлежности, масштабов и иных особенностей деятельности.

Новый классификатор ОКОФ в 2019 году

Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Обоснование вывода:ОКОФС 1 января 2018 года действует новый классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2019-ст.

Информация в статьях могла устареть. Для получения актуальной информации, обращайтесь к онлайн-консультанту.

Амортизационные группы и сроки полезного использования. Поиск групп по коду ОКОФ онлайн. Классификатор основных средств служит для назначения срока амортизации материальных ценностей и использует коды Общероссийского классификатор основных фондов. Для основных средств, введённых в эксплуатацию с 2017 года, сроки полезного определяются кодами нового ОКОФ ОК 013-2014.

Именно этот путь выбирается подавляющим большинством владельцев компьютерной техники, если она признается основным средством и в налоговом учете.

Часто этот признак недооценивается, хотя вместе с функциональностью, помогает относить амортизационные отчисления по затратным статьям.

Он обязателен в учете, анализе и составлении отчетности (главным образом статистической) и особо важен в многопрофильных структурах. Основным признаком классификации ОС в учете и налоговой отчетности является срок эксплуатации (службы).

Ноутбук относится ко Второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).

К примеру, в ОКОФ есть такая группировка — « 230.00.11.10 Затраты на мелиоративные работы». Для некоторых позиций в Классификаторе предусмотрены пояснения. Пояснения, как правило, начинаются со слов: «Эта группировка включает» (также включает, в том числе включает, не включает).

При этом по налоговой Классификации компьютеры отнесены к группе «Машины офисные прочие», куда наряду с компьютерами включен обширный перечень компьютерной техники: печатающие устройства к компьютерам, серверы, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных и т.д.

По некоторым объектам имущества изменения кода ОКОФ повлекло и изменения срока полезного использования, по другим изменения коснулись исключительно кода, никак не повлияв на период эффективного применения. Разберемся, к какой амортизационной группе относится компьютер в соответствии с Классификацией ОС, принятой постановлением № 640 от 07.07.2016.

Если объект соответствует всем критериям, поименованным в п. 4 ПБУ 6/01, то в бухгалтерском учете его сразу следует перевести в состав основных средств, то есть оприходовать на 01 счет. Фактическое использование объекта, в отличие от налогового учета, необязательно.

Цель бухгалтерского учета заключается не только в отражении наличия, состояния и движения ОС фирмы, но и в правильном распределении амортизационных отчислений по затратным статьям. Для ее достижения используются разные способы классификации основных средств.

В бухгалтерском учете организация не обязана придерживаться амортизационных групп, но для удобства может определять срок по классификации основных средств. Это удобно, так как сближает бухгалтерский учет с налоговым.

Для приобретаемой компьютерной техники можно установить срок полезного использования, если она принимается к учету в качестве основного средства.

Ноутбук также относится к компьютерной техники и является переносным компактным устройством, выполняющим те же функции, что и обычный персональный компьютер.

Каждое предприятие использует в своей работе различные основные средства, являющиеся его собственностью и использующиеся в производстве товаров, оказании услуг, выполнении работ. Для принятия их к учету определяется первоначальная стоимость. Учет во время использования ведется по остаточной стоимости.

Четвертая группа – это имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет (включительно).

Восьмая группа – это имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет (включительно). Вместе с тем следует отметить, что новый справочник ОКОФ с 2017 года будет применяться лишь в отношении тех основных средств, которые фирма будет вводить в эксплуатацию с 1 января будущего года.

Названия «ноутбук» или «нетбук» не встречаются в Классификации , на основе которой определяется срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли . Можно ли в налоговом учете определить срок использования ноутбука самостоятельно?

Об амортизации в налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации и указывали, что для расчета суммы амортизации основных средств (ОС) необходимо установить не только метод амортизации, но и определить срок полезного использования (СПИ) того или иного объекта.

К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2017-2018. Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно. Поэтому к любому из указанных объектов ОС срок может быть установлен, к примеру, 37 месяцев или 55 месяцев.

При оформлении внутреннего передвижения предметов документ (фактура) выставляется в 2-х экземплярах сотрудником скелетного отделения, передающего собственность: главный образец с распиской получателя и сдатчика сдается в бухгалтерию, 2-й — скелетному подразделению — генпоставщику предмета ключевых денег.

В , утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 во Второй амортизационной группе указано: Код ОКОФ 330.28.23.23 — Машины офисные прочие (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей).

Код подкласса имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая цифра в нем — всегда ноль. Например, роторный насос относится к подклассу 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные). Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом.

Значение кода ОКОФ для принтера

Приобретаемый компанией объект основных средств отражается в налоговом учете с определением конкретной амортизационной группы. Именно от нее зависит срок, в течение которого стоимость ОС будет учитываться в расходах по налогу на прибыль.

И только в составе комплекса, объединенного с процессором, клавиатурой и имеющего общее управление, он может быть признан инвентарным объектом. Напомним, что каждая позиция в подобном комплексе предметов не может функционировать самостоятельно.

Некоторые наименования, содержавшиеся в старом классификаторе, удалены, а в ОКОФ-2017 заменены обобщающими позициями. К примеру, теперь нет отдельных строк по уникальным видам различного ПО, а появился общий объект «Информационные ресурсы в электронном виде прочие». Одновременно классификатор ОФ содержит новые объекты, аналогов которым в ранее действовавшей версии не было.

При получении компьютерной техники определяется ее первоначальная стоимость с учетом всех понесенных затрат – на составные детали, части компьютера, минимально необходимое программное обеспечение, услуги программистов, устанавливающих программы и настраивающих технику, услуги по транспортировке и сборке.

  1. Цель применения имущества – производство, передача в пользование, управленческие нужды;
  2. Срок эксплуатации – от 1 года;
  3. Предназначение объекта – приносить прибыль владельцу;
  4. Отсутствие желания и намерения у организации перепродать имущество.
  5. Стоимость такого объекта должна превышать установленный лимит в пределах 40 000 руб.

В классификации можно установить целую группу ОС. Расшифровка группы представлена в ОКОФ.

Жирным шрифтом выделены позиции, присутствующие непосредственно в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.).

В данную группу также включаются:

  • печатающие устройства
  • серверы различной производительности
  • сетевое оборудование локальных вычислительных сетей
  • системы хранения данных
  • модемы для локальных сетей
  • модемы для магистральных сетей

Как определить амортизационную группу по коду ОКОФ?

Важный термин, используемый в их учете «основные фонда», которые включают два вида имущества: материального и нематериального. Основные средства являются материальными активами компании. Этот вывод сделан на основе понятий, закрепленных законодательными нормами.

В подавляющем большинстве случаев отечественные инструктивные материалы и литература, посвященная налоговому, экономическому и бухгалтерскому системам учета, исключают наличие четко определенных границ в расшифровках понятий механизмов ускоренной амортизации и многочисленных способов ее возможного начисления.

Среди изменений ОКОФ с 2017 года можно также отметить новое местоположение отдельных основных средств относительно той или иной амортизационной группы.

Фактически это означает введение иных сроков полезного использования отдельных объектов ОС, а стало быть и изменение того периода, в течение которого первоначальная стоимость такого имущества традиционно списывалась в налоговом учете до сих пор.

Источник: http://kristall-lift.ru/pravovye-stati/6802-noutbuk-okof-amortizacionnaya-gruppa-2019.html

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете

Ноутбук амортизационная группа

В данной статье мы даем пояснения относительно того, как отражается амортизация ноутбука в бухгалтерском учете, к какой амортизационной группе относится ноутбук в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, какой следует устанавливать срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете, как рассчитать норму амортизации, и можно ли определить срок использования ноутбука самостоятельно.

К какой амортизационной группе относится ноутбук в целях налогового учета

Ноутбук является разновидностью основных средств предприятия вне зависимости от вида деятельности компании, ее масштаба, численности персонала и отраслевой принадлежности. Ноутбук должен амортизироваться по причине принадлежности к группе основных средств фирмы в случае, когда одновременно выполняются 2 условия:

  • ноутбук применяется в целях осуществления хозяйственной деятельности фирмы, приносящей доход (это может быть как реализация товаров, так и оказания услуг и выполнение каких-либо работ), либо для управленческих целей;
  • он стоит не менее 100 тысяч рублей (см. п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Имущество компании, подлежащее амортизации, амортизируется в целях исчисления налога на прибыль — для этого объекты распределяются в зависимости от срока полезного использования по различным амортизационным группам.

Чтобы установить срок полезного использования (он определяется на момент ввода ОС в эксплуатацию) того или иного имущества, необходимо обратиться к Классификации основных средств (см. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1).

В тексте Классификации говорится о том, что компьютеры принадлежат ко II амортизационной группе, объекты которой характеризуются сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

Важно! Ноутбук следует отнести к группе ОКОФ (Общероссийского классификатора основных средств) «Компьютеры и периферийное оборудование» под кодом 330.26.2.

Согласно налоговой Классификации, компьютеры относятся к группе «Машины офисные прочие», включающей в себя:

  • системы хранения данных;
  • сетевое оборудование локальных вычислительных сетей;
  • серверы;
  • печатающие устройства к компьютерам и так далее.

Важно! Ноутбукам присваивается II амортизационная группа. Срок полезного использования при этом составляет от 2 до 3 лет. Руководство организации вправе самостоятельно установить СПИ для ноутбука, но в рамках определенного в Классификаторе срока — от 25 до 36 месяцев.

Можно ли самостоятельно определить срок полезного использования ноутбука для целей налогового учета — разбор ситуации

Если объект основных средств не поименован в Общероссийском классификаторе основных средств, п. 6 ст. 258 НК РФ позволяет организациям определять срок полезного действия такого имущества самостоятельно.

В Классификаторе не имеется указаний на счет таких объектов ОС, как «ноутбуки». Однако, в Классификаторе имеется такой вид ОС, как электронно-вычислительная техника под кодом 14 3020000.

Такие объекты отнесены ко II амортизационной группе с СПИ, равным 2-3 года включительно. Ноутбук является вычислительной техникой.

Если будет установлен иной срок полезного использования в отношении приобретенного компанией ноутбука, в учете появится ошибки.

Но! Если компания зарегистрирована как фирма, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, и при этом выполняются все требования налогового законодательства, действующие в отношении таких организаций, на основании Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758) можно не обращать внимания на сроки полезного использования ОС из Классификатора — такие компании вправе учитывать затраты на электронно-вычислительную технику как материальные расходы (см. подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете (амортизация ноутбука в бухгалтерском учете)

Итак, срок полезного использования объекта основных средств определяется для целей бухгалтерского учета с учетом факторов, перечисленных в п. 20 ПБУ 6/01:

  • нормативно-правовых и иных ограничений использования данного вида имущества;
  • ожидаемого физического износа, который, в свою очередь, зависит от режима эксплуатации, системы проведения ремонтных работ, естественных условий, влияния агрессивной среды;
  • ожидаемого срока эксплуатации в соответствии с мощностью или ожидаемой производительностью.

Важно! Законами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета, не запрещено использование Общероссийского классификатора ОС. Чтобы максимально сократить различия между данными налогового и бухгалтерского учета, целесообразно СПИ для целей бухгалтерского учета установить по аналогии с налоговым учетом — на основании Классификации ОС.

В связи со всем вышесказанным, следует определить срок полезного использования ноутбука равным 2-3 годам. Однако, если стоимость ноутбука не превышает 40 тысяч рублей, его можно не относить к основным средствам и не амортизировать его. В таком случае, согласно указаниям п.

5 ПБУ 6/01, стоимость ноутбука можно списать на расходы в составе материально-производственных запасов. Однако, это правило не применимо в целях налогового учета — согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, в налоговом учете все объекты стоимостью от 100 тысяч рублей должны быть учтены как материалы.

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете — пример расчета амортизации

Поскольку линейный метод начисления является наиболее распространенным в налоговом и бухгалтерском учете, рассмотрим пример расчета амортизации таким способом.

Допустим, компания приобрела дорогостоящий ноутбук стоимостью 138 тысяч рублей. Срок полезного использования был принят равным 25 месяцам. Рассчитаем процент ежемесячных амортизационных отчислений:

1 : 25 мес. х 100% = 4%

Каждый месяц в учете предприятия будет признаваться амортизация ноутбука в размере:

138 000 р. х 4% = 5 520 рублей.

Типичные ошибки

Ошибка: Компания, профильной деятельностью которой не является деятельность в области информационных технологий, не обращает внимание на срок полезного использования ноутбука, учитывая его стоимость в составе материальных расходов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/onlinebuhuchet/amortizaciia-noutbuka-v-buhgalterskom-uchete-5be1517bb9c26d2cd4a02050

Юридическая помощь
Добавить комментарий