Снятие ареста по уголовному делу при банкротстве

Может ли следователь наложить арест на имущество — Юридические советы

Снятие ареста по уголовному делу при банкротстве

Л. Петрухина, наложение ареста на имущество — превентивная мера, применяемая для предупреждения сокрытия, распродажи, дарения, иного отчуждения имущества с целью обеспечить удовлетворение гражданского иска или конфискацию имущества. См.

Петру хин И. Л.

Личная жизнь: пределы вмешательства.

М.

1989. С.

109. 183 § 13.

Наложение ареста на имущество одновременно с обыском или выемкой либо в качестве самостоятельного процессуального действия.

Изъятие предметов и документов происходит не только при выемке, но и при обыске и осмотре. Однако изъятие в этих случаях является не самостоятельным следственным действием, а составной частью (элементом) обыска или осмотра. Процессуальным основанием для производства выемки является мотивированное постановление, выносимое следователем.

Фактическим основанием служат те сведения об объектах выемки, которые содержатся в материалах дела.

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

При этом закон позволяет сохранять арест имущества даже в случаях, когда предварительное расследования по уголовному делу приостановлено (ч.

5 ст. 115.1 УПК РФ ). Кроме того, суд может и вовсе изъять арестованную собственность у владельца и передать ее на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу (ч.

2 ст. 115 УПК РФ ). Одновременно в соответствии с действующим законодательством помимо имущества непосредственных участников преступления суд может арестовать и имущество, принадлежащее третьим лицам.

Упк рф, статья 115

Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. 3.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Наложение ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела

Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном ст. 165 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Таким образом, первоначальное решение об аресте принимает лицо, осуществляющее предварительное расследование, то есть следователь, либо дознаватель, однако окончательное решение по данному вопросу принимает суд.

Арест и изъятие имущества: надолго или навсегда?

Эта возможность у него, безусловно, есть. Однако при попытках реализовать ее возникают различные препятствия и трудности процессуального характера, вплоть до отказа в рассмотрении обращений о незаконном аресте и изъятии имущества.

Почему? — как показывает практика наших адвокатов, если имущество уже изъято, то добиться его возврата нелегко даже в случаях явной незаконности принятых решений, особенно, по экономическим преступлениям, где арест имущества — чуть ли не цель всего уголовного дела, которое потом приостанавливается на неопределенный срок.

При аресте имущества и его изъятии следует учитывать, что (само собой) законом предполагается, что все процессуальные меры УПК, ограничивающие права и свободы, — временные, т.е.

Как производится арест имущества в рамках уголовного дела

Объектом выступает любое ликвидное имущество, что принадлежит преступнику или человеку, что несет за него ответственность (родителю, опекуну). В случае положительного рассмотрения судом ходатайства имущество может быть предано конфискации.

Суть меры Арест на стадии рассмотрения уголовного дела влияет на права собственника того имущества, что подано аресту, а именно: накладывается запрет на отчуждение любым путем, возможно ограничение пользования, даже до изъятия и передачи на хранение материально ответственному лицу.

Кроме самого собственника под негативные воздействия указанных мер подпадают и иные лица.

Казалось бы, что выхода из тисков уголовно-правового ареста имущества нет.

Источник: http://munh.ru/arest-imuszestva-sledovatelem-96699/

Наложения ареста на имущество в уголовном процессе

Согласно ч. 2 ст.115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Арест может быть наложен только на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Таким образом, если по уголовному делу отсутствует лицо, официально привлеченное в качестве подозреваемого или обвиняемого, арест накладывать не на что.

Арест на имущество налагается в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. От наложения ареста на имущество нужно отличать изъятие, приобщение к уголовному делу и передача на ответственное хранение вещественных доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются предметы:

— которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

— на которые были направлены преступные действия;

— деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

— иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Предметы с признаками вещественных доказательств могут изыматься вне зависимости от наличия или отсутствия по уголовному делу лица, участвующего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Основное отличие имущества, на которое может быть наложен арест, от подлежащего признанию вещественным доказательством состоит в том, что первое, как правило, не связано с событием преступления и является собственностью подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих за них имущественную ответственность, за счет которого по уголовному делу могут быть удовлетворены имущественные взыскания.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии со ст. 446  ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иным лицам, которые предупреждаются об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе при передаче.

Возвращение арестованного имущества

На практике возникали вопросы, кому возвращать имущество, если уголовное дело приостановлено в связи с тем, что личность обвиняемого так и не была установлена. Конституционный суд признал положения частей 6 и 7 ст.

115 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эта статья не гарантирует эффективную защиту прав и законных интересов лица, признанного потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, по которому на денежные средства, похищенные со счета этого лица и переведенные на счета других лиц, был наложен арест, если предварительное расследование по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (постановление от 10.12.2014 № 31-П).

Сказанное выше означает, что следователь или дознаватель при решении вопроса о том, следует ли приостановить уголовное дело, должен обеспечить права потерпевшего и гражданского истца.

Обеспечение прав достигается в первую очередь путем отмены ареста на имущества и возврата его законному владельцу.

Отказ в этих действиях может быть обжалован со ссылкой на указанное решение Конституционного суда РФ вышестоящему руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Основные моменты законности ареста имущества

При наложении ареста на имущество  следователь должен проверить

1) проверить, привлечены ли вы к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого или обвиняемого, если нет, то наложение ареста на имущество, принадлежащее вам, незаконно;

Источник: https://lawsymphony.com/mozhet-li-sledovatel-nalozhit-arest-na-imuschestvo/

Снятие ареста на квартиру в деле о банкротстве

Снятие ареста по уголовному делу при банкротстве

При рассмотрении соответствующих споров, в частности споров о признании не подлежащими исполнению исполнительных и иных документов, о признании недействительными сделок должника, влекущих преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, о привлечении руководителя должника или арбитражного управляющего к ответственности за причинение убытков, судам надлежит исходить из того, что по смыслу приведенной нормы удовлетворение должником требований отдельных кредиторов, в том числе по инициативе самого должника, противоречит положениям Закона о банкротстве.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г

Арест имущества ограничивает должника в праве отчуждать и пользоваться этим имуществом.

Так защищаются интересы кредитора, который получит свои деньги после продажи арестованного имущества, в случае если должник не выполнит свои обязательства.

Но вполне возможно, что арест наложен безосновательно или с нарушением процедуры. В этих случаях существует несколько способов восстановить справедливость.

Как снять арест с имущества

Снятие ареста с недвижимого имущества и иной собственности выполняется в несколько этапов. Когда получено заявление должника, проводится сбор документов, требуемых для ведения дела. Необходимо подготовиться к тому, что от лица могут потребовать дополнительные сведения, различные справки.
Рассмотрим этапы процедуры:

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений, постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу от 23 марта 2006 года Дело N А65-22000/05-СГ3-25

(извлечение)

Наложение ареста на имущество в конкурсе

Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве» меры ию имуществом должника), направленные на обеспечение иска, сохраняются».

При этом она сослалась на постановление Конституционного суда (КС) РФ от 31 января 2011 года.

КС признал, что нормы УПК во взаимосвязи с нормами закона о банкротстве не противоречат Конституции, поскольку не предполагают «наложения ареста на имущество должника, в отношении которого введена процедура конкурсного производства, либо сохранение после введения данной процедуры ранее наложенного в рамках уголовного судопроизводства ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска в отношении отдельных лиц, являющихся конкурсными кредиторами».

Пресса о ВАС РФ

  1. Отпали основания для ареста имущества:
    • владелец имущества выполнил свои обязательства и оплатил долги;
    • судом вынесено решение в пользу собственника арестованного имущества.

      Нет необходимости ограничивать и далее права собственника, т.к. он ничего не должен.

  2. Безосновательно или ошибочно было вынесено решение об аресте (например, собственность, на которую наложен арест, не принадлежит должнику, а его родственнику, однофамильцу).

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Основанием для погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) записи об аресте объекта недвижимого имущества является судебный акт, вынесенный судебным органом в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, иной процессуальный документ, изданный государственным органом (должностным лицом), наделенным полномочиями по наложению и (или) отмене таких ограничений прав в установленном законом порядке; в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона о регистрации органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста либо сведения, содержащиеся в решении о наложении (снятии) ареста, оформленные в виде выписки из решения о наложении (снятии) ареста, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Письмо Росреестра от N 14-01379

Арбитражный суд Омской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворили требования ООО «Атон», руководствуясь нормами закона о банкротстве, которые гласят, что все аресты с имущества должника снимаются после признания его банкротом и открытия конкурсного производства.

Юридическая помощь
Добавить комментарий