Ветхий жилой фонд это

Расселение аварийного жилья. Какие новые механизмы и возможности появятся в 2019 году

Ветхий жилой фонд это

С 1 января 2019 года в России стартует новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. Рассказываем, что и как будет меняться 

Объем финансирования федерального проекта по расселению аварийного жилья будет пересматриваться ежегодно с учетом показателей регионов, достигнутых в этой сфере. Об этом ТАСС заявил советник министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

«До конца декабря субъектами были разработаны и представлены в Минстрой России региональные паспорта, в результате был утвержден паспорт федерального проекта.

Мониторинг достижения показателей проекта будет осуществляться через систему «Электронный бюджет», сейчас мы заключаем соглашения с регионами о реализации проекта. Также планируется ежегодный пересмотр общего объема финансирования проекта по годам в рамках бюджетного процесса.

При этом будут учитываться достигнутые субъектами результаты выполнения проекта в предыдущие годы», — сказал Егоров

Он также добавил, что в настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья. Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счет привлечения инвесторов. При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения.

Новые механизмы расселения

Как ранее сообщалось, расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

По данным Минстроя, к новым механизмам, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека.

Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

«Поскольку социально-экономическая ситуация в различных регионах разная, мы предлагаем дополнительные механизмы расселения именно как опцию, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населенных пунктов внутри региона.

Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе», — сказал Егоров.

Расселять не только за бюджет

Переселение граждан из аварийного жилья, как ожидается, будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Как ранее сообщали в Минстрое, привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако все уперлось в недостаточность законодательной базы. Сейчас министерство устраняет этот пробел.

Например, по словам Егорова, подготовлены поправки, которые дают возможность предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития без проведения торгов. Решать, выделять или не выделять землю, будет высшее должностное лицо субъекта.

Проект поправок находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Также ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев предлагал субсидировать из Фонда ЖКХ инвесторов сноса аварийных домов.

Кроме того, он отмечал, что еще одним механизмом привлечения инвесторов станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

Аварийное или просто ветхое

Еще одним существенным моментом реализации программы расселения стало разделение понятий аварийного и ветхого жилья. Минстрой предложил уточнить, какая степень износа допустима для каждого из них.

В случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания.

«По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации — регулярные обследования и поддерживающий ремонт.

Именно для того, чтобы обеспечить реализацию таких работ и учесть возможность проведения постоянного их мониторинга, Минстроем России уточнено определение аварийного жилья и введено в законодательство понятие ветхого жилья», — резюмировал Егоров.

«Аварийка» в цифрах

Оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой госкорпорации был продлен до 2026 года.

По данным, опубликованным на портале «Реформа ЖКХ», с 2008 по 2017 год было расселено более 15 млн кв. м аварийного жилья. Как пояснили в Минстрое, по национальному проекту до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 тыс.

человек, которые в настоящий момент проживают в аварийном фонде площадью 12 млн кв. м.

На реализацию федерального проекта по «аварийке» планируется направить 500 млрд рублей. 432 млрд рублей — это средства федерального бюджета, 68 млрд — из региональных бюджетов.

Елена Рузлева

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5957768

Признать жильё аварийным станет проще

Ветхий жилой фонд это

Сергей Мальгавко/ТАСС

В настоящее время, чтобы признать жильё аварийным или ветхим, нужно потрудиться: собрать справки, добиться того, чтобы районная администрация пригласила межведомственную комиссию, затем оплатила её работу.

Но главное, что критерии детальной оценки у каждого региона и даже муниципалитета свои. Чтобы сделать процесс более эффективным, Минстрой намерен уточнить параметры, по которым здания признаются аварийными.

Критерии станут едиными

В настоящее время Министерство строительства работает над проектом постановления Правительства, которым будут установлены единые параметры опасных домов. Разработать документ ведомство должно в соответствии с планом мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Читайте по теме По информации СМИ, в постановлении будут содержаться критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Кроме того, оно должно будет уточнить процедуру оценки технического состояния конструкций. Внести документ на рассмотрение Правительства Минстрой должен до 15 октября.

До этого срока проект пройдёт все необходимые процедуры общественного обсуждения. Уже тогда станет известно, какими могут быть новые критерии.

Вместе с тем до конца 2019 года предполагается разработать унифицированные формы для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов аварийными. В этих шаблонах также будут прописаны все критерии.

Приблизительности не место

«Ну, наконец-то Минстрой вспомнил об аварийном жилье! А то у нас и критерии определения аварийности размыты, и нового жилья на всех не хватает. Давно пора было эти вопросы начать решать», — заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Он подчеркнул, что даже комиссии, которые дают оценку тому или иному жилому помещению, часто не могут точно сказать, аварийное оно, ветхое или всё же пригодно для проживания.

«Сейчас ветхим можно назвать дом, если износ его конструкций составляет более 65 процентов. Но при этом есть разные износы — несущих конструкций, элементов. Последние можно заменить, и в доме можно будет продолжать жить. Но ведь не всегда на это обращают внимание, признают дом аварийным и стремятся выселить людей. А куда? Нового жилья часто просто не построено», — сетует депутат.

Проблем вообще быть не должно, когда мы говорим о таком вопросе, как признание домов ветхими и угрозе жизни людей.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), около трети российских регионов не выполнили программу переселения из аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года.

«Проблем вообще быть не должно, когда мы говорим о таком вопросе, как признание домов ветхими и угрозе жизни людей. А всё потому, что существующая ныне оценка домов носит исключительно субъективный характер», — заявил «Парламентской газете» руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Эксперт уверен, что в постановлении Минстроя должно быть не просто прописано, что такое износ, который нужно признавать критическим. «Важно, чтобы чиновники прописали в процентах аварийный уровень ветхости для каждой части в конструкции дома, чтобы больше не было существующей сейчас приблизительности», — добавил он.

Какое помещение сегодня может быть признано аварийным?

Читайте по теме Федеральный закон №185 предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Согласно этому документу, дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

Так, к ветхому жилью относятся деревянные дома, изношенные на 65 процентов, каменные дома с износом, составляющим 70 процентов. Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения.

В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов. Переселение из ветхих домов возможно только в случае, если здания сносятся, чтобы освободить площадку для строительства нового объекта.

При сносе ветхого или аварийного дома переселение жильцов должно осуществляться так: в каждом регионе создаётся программа, направленная на реализацию определённых целей, затем составляется список, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё. По отношению к таким помещениям может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а их жильцам предоставляются квартиры в других домах.

Важно, чтобы чиновники прописали в процентах аварийный уровень ветхости для каждой части в конструкции дома, чтобы больше не было существующей сейчас приблизительности.

Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация.

Добиться переселения из аварийного или ветхого дома самостоятельно, если представители местных органов власти сознательно затягивают решение этого вопроса, достаточно трудно.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/priznat-zhilyo-avariynym-stanet-proshhe.html

Юридическая помощь
Добавить комментарий